الأحد، 1 نوفمبر 2015

طريقة اعداد فتة المكوس

فتة المكدوس


المقادير :
½ 1 كغ باذنجان أسود صغير الحجم
الحشوة :
2 ملعقة كبيرة سمن
50 غ صنوبر
600 كغ لحم مفروم
2 بصلة مفرومة
ملح و بهار و قرفة حسب الرغبة
للقلي : زيت نباتي
صوص البندورة :
5 حبة بندورة ناضجة
2 ملعقة كبيرة دبس بندورة ( من العلب )
وصفة من موقع بيسكوتارت
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
ملح و فلفل حسب الرغبة
صوص اللبن :
4 كوب لبن زبادي
4 – 5 ملعقة كبيرة طحينة
2 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق ( أو حسب الرغبة )
ملح
3 رغيف خبز سوري مقطع مربعات
بقدونس مفروم للزينة
الطريقة :
1. تحضير الحشوة : يسخن السمن في مقلاة و يقلى الصنوبر مع الانتباه إلى أنه يحمر بسرعة يرفع على طبق و يترك جانباً , يقلى البصل بنفس المقلاة حتى ينضج , يضاف اللحم المفروم و يقلى حتى ينضج يتبل بالملح و البهار و القرفة , تترك الحشوة لتبرد يخلط قليل من الصنوبر مع الحشو أو يترك كله للزينة.
2. يغسل الباذنجان و يترك يجف من الماء و يقور ( يخرج لب واحد فقط ) , يحشى بحشوة اللحمة و يقلى بالزيت النباتي ثم يرفع على ورق مطبخ .
3. يقلى الخبز المقطع حتى يصبح ذهبي اللون و يرفع على ورق مطبخ .
4. تحضير صوص البندورة : تقشر البندورة و تفرم ناعم أو تضرب بالخلاط و توضع في قدر يضاف دبس البندورة و دبس الرمان , يضاف كمية من الماء تكفي لغمر الباذنجان , يتبل بالملح و الفلفل و يترك الصوص حتى يغلي ثم تضاف حبات الباذنجان المقلي و تترك حتى تنضج ( يجب أن يكون الصوص قد أصبح كثيف ).
5. تحضير صوص اللبن : يوضع اللبن الزبادي في وعاء عميق , تضاف الطحينة و الثوم و الملح و يحرك بمضرب يدوي حتى يصبح ناعم .
6. تقديم الطبق : في طبق واسع نضع كمية كافية من الخبز لتغطية قعر الطبق , نسكب فوقه كمية من صوص البندورة ( ليس بالضرورة استخدام كامل الصوص ) , يوزع صوص اللبن الزبادي فوقه , ثم ترتب حبات الباذنجان و يزين بالبقدونس و الصنوبر و يقدم فوراً .
ملاحظات :
1. يمكن استخدام الصنوبر للتزين بدلاً من الصنوبر .
2. إذا كانت عائلتك صغيرة استخدمي نصف الكميات السابقة لتجهيز طبق الفتة و احتفظي بالباقي لليوم التالي .
3. يقدم الطبق فور ترتيبه حتى لا يتشرب الخبز من الصوص و يفقد قرمشته  

خيوط ملونة