الاثنين، 23 نوفمبر 2015

اهم الاغذية التي تقي من الجلطة وتصلب الشرايين

 الجلطة وتصلب الشرايين 

هناك بعض الناس لهم تاريخ عائلى فى الإصابة بالجلطات أو سبق لهم الإصابة أو يعانون من تصلب الشرايين او ارتفاع نسبة الكوليسترول او الجليسريدات الثلاثية
و هؤلاء الأشخاص يجب أن يتناولوا غذاء الوقاية من الجلطة و يرتكز على المجموعات الغذائية الأتية
اولاً : الأغذية الغنية  بأوميــــــجا 3
1 - الزيت الحار ( زيت بذرة الكتان ) للاستفادة من تأثير مكونة أوميجا-3 المضاد لتجلط الدم و تلافى زيادة لزوجة الدم.
2 - تناول الأغذية الأخرى الغنية بزيوت الأوميجا - 3 مثل بذور الكتان المطحونة و أسماك الماكر يل و التونة و السالمون و السردين و الرنجة و مكسرات عين الجمل و خضار الرجلة
ثانياً : الخضـراوات
1 - الثوم المقلى فى الزيت لتكون مركب الآجون فية و هو مضاد لتجلط الدم و يحافظ على سيولتة و لة صفات مشابهة للأسبرين.
2 - الثوم و البصل المحتويان على مركبات الفايتو المفيدة ضد تجلط الدم مما تساعد على سيولتة.
3 - الكرنب و القرنبيط بمحتواهم من فايتو كومارين المفيد ضد مخاطر تجلط الدم.
ثالثا : الفـــواكة
العنب الأحمر الداكن و الأسود بقشرتهما الملونة للحصول على مكوناتهم من مركبات الفايتو المثبطة لتجمع الصفائح الدموية المضادة للتجلط
رابعاً : التـــوابل
1 - الزنجبيل الغنى بفايتو جنجيرول و يتم تناولة على هيئة مشروب ساخن و يحلى بالعسل أو مع اللبن الحليب و يضاف إلية القرفة
2 - الكركم الغنى بمركبات الفايتو المضاد لتجلط الدم
خامساً : الأغــــــذية الغنــــــية بفيتـــامين هـ
كبد الدجاج و الفول السودانى و الحبوب الكاملة مثل القمح واللوز و غيرة من المكسرات المختلفة.

مطبخ ريما