الجمعة، 6 نوفمبر، 2015

طريقة عمل الهريسة الشهية

الهريسة

 من اكثر الوصفات انتشارا في العالم العربي والاسلامي تختلف بالتسميات وبطريقة التحضير وغالبا ما يكون السميد عنصر مشترك في طريقة تحضيرها ... يسعدنا سيدتي ان نقدم لك الهريسة من المطبخ الفلسطيني بالمقادير وخطوات العمل الواضحة السهلة آملين ان تنال اعجابك.

مقادير الهريسة

1- عدد ٣ كوب سميد ناعم او خشن حسب الرغبة
2- عدد ٣⁄٤ كوب سكر
3- عدد ٣⁄٤ كوب زبدة مذوبة، او سمنة او خليط من كلا السمنة والزبدة (حسب الرغبة )
4- عدد ١ و ١⁄٢ ملعقة صغيره بايكنغ باودر
5- عدد ١ كوب لبن زبادي
6- عدد ١⁄٢ كوب لوز، أو فستق حلبي
7- عدد ١ ملعقة كبيرة طحينة

مقادير القطر أو الشيرة:


1- عدد 2 كوب سكر
2- عدد 1 كوب ماء
3- عدد 1 ملعقة صغيرة ماءالورد
4- عدد 1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
5- عدد 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

طريقة تحضير هريسة 

لتحضير القطر او الشيرة :
1. حضري قدر مناسب وضعي به السكر والماء وعصير الليمون وماء الورد والزهر وضعيه على النار واتركيه يغلي لمدة 10 دقائق.
لتحضير عجينة الهريسة الفلسطينية:
2. حضري وعاء مناسب وضعي به السميد ثم الزبدة المذابة واخلطيهم معا يتجانسوا جيدا. (ويفضل تركه لمدة نصف ساعة) قبل اكمال التحضير. او متابعة عملية التحضير مباشرة.
٣. نضيف السكر واللبن الزبادي والبيكنج بودر معا على السميد ونعجن باليد مرة اخرى حتى تتجانس المكونات ونحصل على عجينة لينة.
4. نحضر صينية او جاط بيركس مناسب لكمية العجينة وندهن قاع الصينية وحوافها بالطحينية ثم نمد العجينة فيها بحيث تكون متساوية من جميع الجهات . ويفضل تركها نصف ساعة قبل التقطيع والخبز.
5. نقطع العجينة الى مربعات ونضع في كل مربع حبة لوز .
6. ندخلها الفرن المحمى مسبقاً لمدة من 30 الى 45 دقيقة حتى تنضج ويصبح يصبح لونها ذهبياً.
7. نخرجها من الفرن ونضيف عليها الشيرة وتوضع في طبق التقديم وتقدم

خيوط ملونة