الدونات
الدونات (بالإنجليزية: doughnut) وهي نوع من المعجنات التي تقلى بالزيت و تحلى بالمربى أو الجلي أو الكريمة أو الشوكلاته او أية محليات أخرى. و لها شكل دائري مجوف أو مصمت. وهي لذيذة جدا وتعتبر من الحلويات الرائعة. ويسرنا ان نقدم لك طريقة تحضير الدونت بالمقادير والخطوات الواضحة.مقادير عجينة الدونات:
2 و2/1 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 كوب سكر
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
3 ملعقة كبيرة سمن نباتي أبيض
2/1 ملعقة صغيرة برش برتقال ناعم
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
4/3 كوب حليب دافئ
لقلي الدونات:
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 كوب سكر
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
3 ملعقة كبيرة سمن نباتي أبيض
2/1 ملعقة صغيرة برش برتقال ناعم
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
4/3 كوب حليب دافئ
لقلي الدونات:
زيت نباتي
تغطية السكر:2 كوب سكر ناعم بودرة
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا،سائلة
1 ملعقة كبيرة كريمة أو حليب
للتزيين ألوان طعام
تغطية الشوكولاتة
تغطية السكر:2 كوب سكر ناعم بودرة
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا،سائلة
1 ملعقة كبيرة كريمة أو حليب
للتزيين ألوان طعام
تغطية الشوكولاتة
2 كوب سكر ناعم بودرة
3-2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة
2-1 ملعقة كبيرة كريمة أو حليب
2. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت. ادهني سطح العجينة بقليل من الزيت. غلفي العجينة بقطعة من النايلون وضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها.
3. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة ومديها بالنشابة (إلى سماكة ٥ ملم تقريبا).
4. باستعمال قطاعات بسكويت مستديرة قطعي العجينة إلى دوائر حسب المقاس الذي تفضلين. اقطعي دائرة صغيرة في وسط كل دائرة كبيرة. ضعي الدوائر في طبق مرشوش بالدقيق. غطي العجينة بقطعة من النايلون ودعيها في مكان دافئ لمدة ١٥ دقيقة.
5. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت تماما.
6. ضعي عدة دوائر من الدونات في الزيت، قلبي بملقعة ذات ثقوب إلى أن تصبح الدونت ذهبية اللون. ضعي الدونات على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض. دعي الدونات لتبرد تماما قبل
تزيين الدونت:
7. تغطية السكر: في طبق عميق ضعي السكر، الفانيليا والكريمة، قلبي المواد بالشوكة لتحصلي على كريمة ناعمة وسميكة القوام.
8. اضيفي بضع قطرات من لون الطعام على تغطية السكر وقلبي لتحصلي على كريمة ملونة.
9. تغطية الشوكولاتة: في طبق عميق ضعي السكر، بودرة الكاكاو والكريمة، قلبي بالشوكة إلى أن تحصلي على صلصة سميكة القوام.
10. اغمسي حبات الدونات في الشوكولاتة لتغطي السطح فقط. زيني بالفارماسيلي او زيني بتغطية السكر الملونة. قدميها باردة
3-2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة
2-1 ملعقة كبيرة كريمة أو حليب
طريقة تحضير الدونات:
1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الخميرة، الملح، البكينج باودر، السكر، البيض، الفانيليا، السمن، برش البرتقال، القرفة والحليب. ثبتي مضرب العجين، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على عجينة ناعمة وملساء.2. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت. ادهني سطح العجينة بقليل من الزيت. غلفي العجينة بقطعة من النايلون وضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها.
3. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة ومديها بالنشابة (إلى سماكة ٥ ملم تقريبا).
4. باستعمال قطاعات بسكويت مستديرة قطعي العجينة إلى دوائر حسب المقاس الذي تفضلين. اقطعي دائرة صغيرة في وسط كل دائرة كبيرة. ضعي الدوائر في طبق مرشوش بالدقيق. غطي العجينة بقطعة من النايلون ودعيها في مكان دافئ لمدة ١٥ دقيقة.
5. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت تماما.
6. ضعي عدة دوائر من الدونات في الزيت، قلبي بملقعة ذات ثقوب إلى أن تصبح الدونت ذهبية اللون. ضعي الدونات على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض. دعي الدونات لتبرد تماما قبل
تزيين الدونت:
7. تغطية السكر: في طبق عميق ضعي السكر، الفانيليا والكريمة، قلبي المواد بالشوكة لتحصلي على كريمة ناعمة وسميكة القوام.
8. اضيفي بضع قطرات من لون الطعام على تغطية السكر وقلبي لتحصلي على كريمة ملونة.
9. تغطية الشوكولاتة: في طبق عميق ضعي السكر، بودرة الكاكاو والكريمة، قلبي بالشوكة إلى أن تحصلي على صلصة سميكة القوام.
10. اغمسي حبات الدونات في الشوكولاتة لتغطي السطح فقط. زيني بالفارماسيلي او زيني بتغطية السكر الملونة. قدميها باردة