الثلاثاء، 27 ديسمبر، 2016

اهمية الحلويات لمرضى السكري - فيديو

أهمية المحليات لمرضى السكري- اخصائية التغذية مها بدر



يتميز داء السكري بارتفاع في مستوى الجلوكوز (الغلوكوز)في الدم، و الناتج عن خلل في افراز هرمون الانسولين – المسؤول عن ضبط تركيز الجلوكوز في الدم.

تسبب زيادة الجلوكوز في الدم عدة أعراض، منها:

شحوب الوجه
الخمول
زيادة التعرق
جفاف الفم

يوجد عدد من السكريات التي تساهم بشكل مباشر أو غير مباشر في رفع مستوى الجلوكوز في الدم، أهمها:
سكر الجلوكوز الموجود في العسل، العنب، و بعض الفواكه. يعمل هذا السكر على رفع الجلوكوز في الدم بشكل مباشر (كونه الجلوكوز نفسه).
سكر الفركتور الموجود في بعض أنواع الفاكهة، و يعمل على رفع الجلوكوز في الدم بشكل تدريجي
سكر السكروز أو سكر الطعام الذي نستخدمه في تحلية الطعام بشكل يومي، و يعمل أيضاً على رفع السكر في الدم بصورة تدريجية.


نتيجة لذلك، بدأ التفكير ببدائل تمتلك نفس طعم السكريات الطبيعية و لكن لا تتحول إلى الجلوكوز في الجسم ولا ترفع نسبة السكر في الدم لتكون مناسبة لمرضى السكري، و هي المحليات قليلة السعرات الحرارية.

تكمن أهمية هذه المحليات لمرضى السكري في كونها تساعد في:
ضبط مستوى السكر لدى مرضى السكري المتبعين حمية غذائية قليلة السكريات
السماح لمرضى السكري بالاستمتاع بالطعم الحلو في الأغذية المتناولة و عدم شعورهم بالحرمان، مما يساعد في الاستجابة إلى العلاج و تحسين الحالة المزاجية لهم.

ينصح مرضى السكري دائماً باستشارة الطبيب المعالج و أخصائي التغذية للتحدث معهم عن حميتهم الغذائية و علاجاتهم و الكميات المناسبة من هذه المحليات.
المصدر: موقع الطبي